注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fenghuaqd的博客

你是永远的唯一……

 
 
 

日志

 
 

【转载】【辣评日本】日本欲借“大和”号推行民族主义  

2016-02-22 10:21:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本欲借“大和”号推行民族主义 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  2月12日,广岛县吴市宣布,已在2015年度补充预算案中列入8000万日元,用于日本帝国海军旗舰“大和”号的水下调查。这是自1945年“大和”号被美军击沉以来,日本首次政府推动的水下调查。据吴市介绍,此次水下调查将采用最新技术对“大和”号现状进行细致拍摄,从舰上收集到的各种具有象征意义的“珍宝”,将展示在大和博物馆(又称吴市海事历史科学馆)。

  众所周知,“大和”号是二战时日本军事技术的集大成者,曾被称为“世界第一战列舰”、“日本帝国的救星”。另外,它还配备9门46厘米主炮和最厚重的防护钢板。

  这艘“永不沉没的战舰”对日本影响深远,单是其名字“大和”,就能唤起无数日本国民的民族认同感。至今还有众多以该舰为题材的影视作品,如反町隆史主演的《男人们的大和号》和日本动漫元祖级作品《宇宙战舰大和号》等。

  特别是安倍第二次上台执政以来,开始通过政府之手将“大和主义”越来越强烈地表现出来。事实上,日本政府一贯采取“借古推今”的手段复活民族主义。

  首先,用名称复活日本军舰,用行动复活“零式战机”。2015年8月27日,曾经对亚太国家犯下累累罪行的“加贺”号满血复活,一艘同名的直升机航母举行了隆重的下水仪式。而此前的3月25日,“加贺”号的大哥,日本海上自卫队排水量27000吨的最大舰艇也传承了“出云”的称号,正式服役。

  日本声称这些军舰主要用于“救灾”、“和平”,但特意选一个二战时的“名号”,颇有深意。1月27日,“杀人神器”零式战机更是在海上自卫队鹿屋航空基地重上天空。

  其次,利用影视作品美化战争。安倍上台后,美化战争最为典型的当属《永远的零》和《天皇》两部电影。前者用精美的包装纸把“罪恶价值观”推销给日本民众,避免了对集体罪恶和战争责任的讨论,努力将日本描绘成一个“受害者”的形象。后者则强调天皇在结束战争时发挥了巨大作用,却不对战争时期日军在亚洲各国犯下的罄竹难书的罪行。安倍在看完《永远的零》后,给予其高度评价,称对媒体称非常感动。这些典型的“日本式遗忘”影视作品,会助推日本的“受害者意识”,让日本在右倾的道路上越走越远。

  除了军事领域,安倍政府在政治领域也提出了与二战时非常相近的口号。他第三次组阁后,提出了“一亿总活跃”的口号,并设立了专门的担当大臣。这个名称很容易让人想起二战末期日本为动员民众提出的“一亿总特攻”政策。“一亿总特攻”又被称为“玉碎”,“神风特攻队”就是“玉碎”的典型。二者的相同之处都是通过动员日本民众,为“国家主义”服务。而“国家主义”,正是将日本拖向战争的根源。

  种种迹象表明,当今日本社会右倾化的趋势越来越明显。而“大和”号作为日本军国主义的旗舰,一旦重出水面,将会掀起新一轮的右倾浪潮。2015年7月,日本自民党的一些议员就在认真研究以“国家事业”名义,开展“大和”号船体打捞及船员遗骨收集工作。

  可以预测,“大和”号不久就将重见天日。而这艘搭载着日本的“民族主义”与“国家主义”的旗舰,将把日本带上更为危险的航程。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017