注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fenghuaqd的博客

你是永远的唯一……

 
 
 

日志

 
 

【转载】辽宁一高中理科男生用文言文写请假条(图)  

2016-01-20 14:51:26|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:教育新闻 大连晚报 [微博

一名高中理科生写给班主任的请假条,不足200字,满篇的文言文,语言幽默风趣。近日,这则与众不同的请假条在微信朋友圈热转,其作者是大连市第二十四中学高二二班学生于健豪。学生为何会写这样的请假条?师生间又有怎样的默契?记者近日进行了采访。

理科生的请假条让班主任眼前一亮

“这是前不久,于健豪给我的请假条,其实他请假的内容就是要去参加一个信息学奥林匹克竞赛的省集训,但这孩子的请假条却写得很有意思。”班主任刘彦彦说,她带的是一个理科班,于健豪作为一名理科生,能用文言文来写请假条,本身就很难得,很用心思。

由于与众不同,刘彦彦便把于健豪的请假条内容发到了个人的微信公众号上,没想到,引来不小的关注。“平日我发一篇文章,关注度一般是四五百,这条的关注度已经过千了,不少亲戚朋友都将其转到朋友圈,这孩子也算是因此红了一把。”刘彦彦说,尽管这些文言文语句并不是很深奥,但也能看出学生对文言的热爱,同时也表现出一种诙谐幽默。

对于学生的这一个性请假条,大连教育学院高中教师教育中心语文研训教师宋亚科表示,假条的形式很新颖,与现代汉语的实用请假条有所不同,加进了古代书信体的格式,如开头的“如晤”;假条内容不仅说明了请假的事由,而且模仿了教材中《陈情表》的“陈”两难之情的笔法,表达出自己内心对事件的看法和情感态度,突破了请假条一般只叙理由的樊篱,说明该学生平时学习文言文时很用心,能够捕捉和领会文言文文章的特点,并运用到自己的写作中,这是这则请假条的独到之处。当然,作为实用文的请假条,这样写有些“大材小用”的感觉,且文言的模仿痕迹明显,文言功底上显得薄弱了些。

不追求应试 而是引导学生快乐生活

记者了解到,在大连市第二十四中学高二二班,学生写出这样的“另类”请假条并不稀奇,这得益于班主任的引导。

班主任刘彦彦是语文老师,其布置的作业形式灵活,有时让学生仿写古诗词、文言文等,有时让大家写写身边的趣事儿,作业的内容还包括对联、颁奖词等。就在前不久,刘老师在班级搞了个“班级年度人物”的评选,评出了5名不同性格特点的班级年度人物,然后发动全班的同学为他们写颁奖词,大家交上来的颁奖词有的用诗词对仗的形式,有的用文言文的形式,有的用白话散文的形式,用她的话说,“都挺有才的”。

班级的几位学生向记者表示,刘老师平日并不是让他们一味地追求应试,而是主张快乐地学习。带每届学生,刘彦彦都会给学生们发“缤纷优点卡”,让每位学生都写写其他同学的优点,这让不少学生更加自信,也更多地感受到身边同学的可爱、宽容、友善。

请假条

先生如晤:

吾,师之徒也,名健豪,习信息学奥林匹克竞赛。自吾学此,已满期年,未为校得一金一银,由是惭愧不已。今幸闻辽宁省集训,可会天下英豪,共勉于大连大学继续教育学院。吾已应,顾吾念之,师昔命尔等留言于去时,而今情势危急矣。须臾不敢怠慢,徒此去当增益吾所不能,尽力而为,以光恩师于天下,耀吾门于四海。若有苟且图乐、碌碌终日等天地不容之举,师可治徒之大罪。愿吾师知吾之难也,吾此去时初九,事毕将往天府之国会世外高人,计以廿四而归。吾有师长张先生为伴,与同门兄弟,恩师不必为吾等多忧,定无身心之患。望恩师谅之,愚徒不胜感激。

乙未腊月初二

于健豪



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017